Эстонцы не довольны названием проекта "Rail Baltica"

RSS Лента Статистика Контакты
Скрыть рекламный блок

Информер

Контакт

Партнёры


Голос

Сколько лет вы работаете на ЖД

Меньше года
От года до пяти лет
От пяти до десяти лет
Больше 10 лет

ТОП ФАЙЛОВ

1. VOKZALI-STANCII.zip
-> Скачали: 38
2. 2TE121-047.zip
-> Скачали: 30
3. HOPPER.zip
-> Скачали: 25
4. TEP70-0132.zip
-> Скачали: 24
5. TEP80-002.zip
-> Скачали: 21
6. GABARITI.zip
-> Скачали: 17
7. DR1A-282.zip
-> Скачали: 15
8. MB-ZABORI.zip
-> Скачали: 15
9. 3D-PRIRODA.zip
-> Скачали: 15
10. LEP-OPORI.zip
-> Скачали: 15
11. MACHTA-90X150.zip
-> Скачали: 15
12. EP1-181.zip
-> Скачали: 14
13. PEREEZD.zip
-> Скачали: 13
14. 2TE10M-1034.zip
-> Скачали: 13
15. CS2T-946.zip
-> Скачали: 13
16. BIG-PACK-PLAT.zip
-> Скачали: 13
17. 42953-43434.zip
-> Скачали: 12
18. PACK-AVTO.zip
-> Скачали: 12
19. ZD-TUPIKI.zip
-> Скачали: 11
20. POST-CENTR.zip
-> Скачали: 10

Авторизация

Lattrainz

Лицензия Creative Commons

1Эстонцы не довольны названием проекта "Rail Baltica"

Совместное эстонско-латвийско-литовское предприятие RB Rail по реализации проекта железнодорожной магистрали Rail Baltic решило в своих официальных документах использовать наименование будущей трассы с окончанием "а" - Rail Baltica, ошибочное с точки зрения эстонского правописания.

Об этом агентству BNS сообщила представитель пресс-бюро проекта, фирмы Akkadian Кадри Лайнас, по словам которой RB Rail будет пользоваться ошибочным с точки зрения эстонского правописания вариантом не по незнанию, а вполне сознательно, поскольку в Риге было принято решение в трех странах Балтии использовать общее название магистрали.

По ее словам, какой-либо дискуссии по этому поводу между представителями Эстонии, Латвии и Литвы не было. "Я предполагаю, что эта тема была проработана и было решено, что Rail Baltica — это торговый знак и собственник бренда имеет право сам решать, как его оформить на письме и как произносить. В том числе, исходя и из эстонского правописания", - отметила Лайнас.

Руководитель пресс-службы RB Rail Илзе Расса пояснила, что использование распространенного в Латвии и Литве варианта во всех трех странах Балтии позволит лучше реализовать данный проект на международном уровне. Она добавила, что бренды международного уровня порой продаются даже успешнее, если в их написании или произношении присутствует хоть маленькое, но нарушение языковой нормы.

Расса добавила, что решение использовать привычный для южных соседей вариант написания и в Эстонии принял совет предприятия RB Rail, возглавляет который с лета этого года латыш Эдвинс Берзиньш и в состав которого входят по два представителя от Эстонии, Латвии и Литвы.

В свою очередь, Институт эстонского языка на своей домашней странице сообщил, что в написании по-эстонски название магистрали должно выглядеть как Rail Baltic, а в родительном падеже иметь форму Rail Balticu. В Латвии и Литве используется общее для обеих стран название Rail Baltica.

Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код
с картинки:*
Включите эту картинку для отображения кода безопасности